Советы китайского миллиардера о том, как начать свой бизнес в 25, если нет денег, связей или статуса

jack-ma-alibaba

Ма Юнь или Джек Ма - китайский предприниматель, основатель и председатель совета директоров компании Alibaba Group. Первый бизнесмен с материкового Китая, чьё фото было опубликовано на обложке журнала Forbes. По состоянию на ноябрь 2014 года, состояние Ма оценивалось компанией Bloomberg в 29,7 миллиарда долларов, тем самым делая Ма самым богатым человеком в Китае и 18-м — в списке самых богатых людей в мире.

Как-то на конференции в Сеуле молодой человек спросил у Джека Ма, что бы он делал, если бы ему сейчас было 25 лет и он только начинал свой бизнес. Джэк Ма ответил: «Я определил для себя следующую «схему», которую рассказываю и молодому поколению:

До 20-ти лет — будьте студентом. Подождите с предпринимательством, научитесь чему-нибудь.

До 30-ти — следуйте за кем-то. Поработайте в небольшой компании. Большие компании — это тоже хорошая практика, там вы узнаете процесс, побудете частью большой системы. Но в маленькой компании вы научитесь болеть за свое дело и мечтать, а также выполнять множество задач. До 30-ти важно не то, в компании с каким названием вы работали, а то, за каким боссом вы следовали, это очень важно. Хороший начальник научит вас важным вещам.

С 30 до 40 лет — вы работаете на себя, если вы действительно хотите быть предпринимателем.

С 40 до 50 лет — делайте то, что у вас хорошо получается, не пытайтесь перебежать куда-то еще, для новой сферы уже поздновато. Сфокусируйтесь на лучших своих достижениях.

С 50 до 60 лет — работайте на молодых людей. Они могут делать многое лучше вас, поэтому учите их, инвестируйте в них.

После 60 лет — тратьте время на себя, вас ждет пляж, солнце.»

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вы успешно подписаны
на рассылку новостей