Евгений Витальевич Гильбо — Венесуэла и РФ накануне геноцида: кто ведёт войну и почему

Итак, Мадуро, его режим и поддерживающий его электорат столкнулись с современным методом ведения войны. Они страшно удивились, что столкнулись с ситуацией, когда войска и банды уголовников, готовые убивать всех недовольных Мадурой, стали бесполезны.

Я много лет рассказывал о тактике войн XXI века, о том, насколько уязвимы современные города и насколько небольшие ресурсы нужны для их уничтожения. Средневековые диктаторы типа Асада могут разрушать города Сирии тяжёлой техникой, выбивая оттуда террористов, но это слишком дорогой метод. Пятый и шестой управленческие уклады, которые никак не могут освоить РФские деятели, предусматривают всё меньшие затраты материальных ресурсов за счёт увеличения интеллектуальной составляющей. Существование последней для Мадуры и тех, кто считает его и его сторонников людьми, явно неведомо.

Современные методы управления (а значит, и ведения войны) основаны на моделировании ситуации и поиске особенностей Уитни, то есть точек, в которых малое воздействие приводит к крупным результатам, запуская лавинообразные процессы. В частности, избыточный износ основных фондов критических отраслей создаёт необходимые условия для обрушения целой отрасли. Обычно этот метод не применяют по двум причинам. Первая из них – противодействие пула лондонских страховщиков, имеющих серьёзнейшие инструменты поддержания стабильности (дабы минимизировать страховые выплаты). Вторая – нанесение ущерба большим массам населения ради достижения политических целей обычно считается недопустимым.

Оба эти препятствия снимаются в том случае, когда степень выпадения намечаемой жертвы из цивилизации такова, что и страховщикам нечего терять, и сочувствия массы населения уже не вызывают совершенно. Венесуэльцы своей поддержкой Мадуро и его расистско-мафиозного режима поставили себя вне закона. Все, кто может вызывать сочувствие, Венесуэлу покинули, и война против оставшихся примадурков началась.

Разумеется, условия для ударов создал сам режим Мадуро. Идеология, требующая перераспределять богатства от умеюших зарабатывать креолов и белых к не умеющим производить что-то полезное индейцам, составляющая суть Чавизма (и почему-то считающаяся у россиянских левых родственной им, что заставляет задуматься) довела экономику до краха. Все специалисты вынуждены были бежать в страны, где они не подвергаются расовой дискриминации. Исчезли не только инвестиционные ресурсы, но даже сама возможность инвестирования за отсутствием дееспособных людей. Всю инфраструктуру стали обслуживать солдаты, что только ускорило её износ.

В этот момент по энергосистеме Венесуэлы был нанесён удар, который запустил процессы её обрушения. Работавшая на грани износа система оказалась неспособна компенсировать устроенные хакерами отключения ряда подстанций, а отсутствие специалистов не позволило как-то смягчить ситуацию манёвром. В результате даже ранее работавшие системы от перенапряжения тоже обрушились.

Даже если у режима Мадуро ещё оставались бы расово чуждые чавистам креольские и белые специалисты, им удалось бы поднять систему на уровень примерно 80% доблэкаутной мощности, что означало бы дальнейшую жизнь в условиях энергоснабжения только наиболее важных функций. Но расово близкие мадуркам индейские солдаты и обладатели «таких же дипломов», как у дееспособных людей, смогут в лучшем случае сбалансировать систему на уровне 55% старой мощности. Это означает необходимость жесточайшего нормирования, но вряд ли у этих мудрых существ имеется понимание приоритетов. Значит, новый режим эксплуатации энергосистемы означает обрушение всей инфраструктуры городов.

А хакерские атаки будут продолжаться.

Мы видим, что архаичный режим в принципе не сможет найти адекватный ответ на этот вызов. Для ответа необходима другая структурная организация, исходящая из реалистичного понимания новой структуры экономики и общества, новых технологий управления и войны, пришедших вместе с постиндустриальной эпохой. В стране, где называющие себя экономистами люди считают постиндустриалом сферу услуг, надежд на реализм быть не может.

Неизбежен спор о том, допустимо ли наказывать всех венесуэльцев, оставшихся под властью Мадуры, за преступления собственно режима. Левый дискурс, особенно англо-американский, настаивает, что народ не несёт ответственности за преступления его элит. К примеру, они настаивают, что народ сектора Газа не несёт ответственности за преступления Хамаза (террористической организации, не запрещённой в РФ) – только вот почему-то народ этим преступлениям искренне радуется и поддерживает Хамаз не от страха, а из агрессивной враждебности. Так же поддерживали Гитлера и его войну против человечества климактеричные немки, и только нанесённый адресно по ним в Дрездене удар переломил пронацисиские настроения электората.

В Венесуэле мы имеем дело с чем-то подобным. Хотя последние выборы «президента» были фальсифицированы, и Мадуро не набрал своих брежневских процентов, но явно его поддержало большинство проголосовавших. А остальные позволили провести и фальсифицировать эти выборы. Но ведь избиратели, вверяя свою судьбу тому или иному лидеру, берут на себя ответственность за всё, им совершённое (если не отмежуются от его действий путём линчевания). Следовательно, если этот лидер (элита) кому-то объявляет войну, его электорат становится законной целью.

Эта позиция неприемлема для государств, поскольку их левотроцкистские дискурсмонгеры и стоящий за ними финансовый капитал пока ещё контролируют. В силу этого США и другие государства никогда не прибегли бы к такой форме войны, как геноцид электората врага при помощи разрушения критической инфраструктуры жизнеобеспечения. Но в том-то и дело, что Мадуро умудрился сделать свой электорат заложником войны с совсем другими, глобальными силами, которые давно уже обладают силой и влиянием, заметно превышающим силу и влияние умирающих индустриальных государств. А эти силы не несут ответственность ни перед парламентами, ни перед левацкой прессой. И поэтому поступают с врагом так, как всегда было принято у настоящих носителей цивилизации.

***

Можно лишь посочувствовать тем из россиянских лидеров, которые ассоциируют себя с Мадуро и его примадурками. Для такой ассоциации надо быть о себе совсем низкого мнения. Я до сих пор оценивал их существенно выше. Но раз уж они так волнуются за Мадуро и видят в распаде его режима некий пример для себя, то имеет смысл обсудить, насколько эти настроения имеют основания?

Кремлёвский режим отличается от чавистского как минимум отсутствием расовой дискриминации, которая выдавливала бы из страны дееспособные кадры. В силу этого венесуэльский вариант распада инфраструктуры вроде бы РФ не грозит. Однако, есть одна существенная стратегическая ошибка политической линии Кремля, которая может иметь похожие последствия.

Как и в Венесуэле, экспертное сообщество РФ не имеет представления ни о структуре новой экономики, ни о современных технологиях управления, ни о социальной структуре современного общества. Причины этого понятны, и вызваны характером режима и структурой элиты. В силу непонимания этих вещей, режим в целом неспособен вывить реального противника и выработать стратегию купирования предстоящих угроз. Даже прогнозировать их неспособен.

Практика опоры не на дееспособные элементы, а на лояльные, то есть зависимые, приводит к тому, что режим всё в большей степени слабеет. Силовые ресурсы режима по своей структуре вообще бесполезны при столкновении с противником, который ведёт войну на уровне современных управленческих укладов. Сегодня элементарные информационные атаки «телефонного терроризма» заставляют растрачивать гигантские объёмы материальных ресурсов на их купирование – при том, что атакующему они ничего не стоят. Мы видим, как объём нанесённого ущерба составляет для РФ примерно 200 долларов на 1 доллар затрат на войну. Адепты режима в бессильной ярости клеймят ведущего гибридную войну врага, но не могут его идентифицировать, дежурно брызжа слюной в адрес госдепа-хохлов-пиндосов-пятойколонны.

В какой степени инфраструктура городов РФ готова сегодня для нанесения обрушающих ударов в окрестностях особенностей Уитни? Дошёл ли уже износ систем жизнеобеспечения до состояния, когда резервов систем будет недостаточно для выправления ситуации в случае аварий?

Дошёл, но по совсем другим причинам, чем в Венесуэле. Проблема РФ заключается в том, что очень сильно запоздали с перестройкой инфраструктуры на современный формат. В результате она остаётся очень дорогой и неповоротливой, так что ресурсов на её содержание уже не хватает, а поэтому износ нарастает. Удар может быть нанесён в любой момент. Просто уровень конфронтации глобальных игроков с режимом РФ пока что недостаточен, чтобы стоило ради его обрушения пойти на конфронтацию с пулом страховщиков.

В какой мере глобальные игроки готовы ради обрушения кремлёвского режима запустить геноцид путинского электората через разрушение инфраструктуры городов? Пока не готовы, но смена настроений уже идёт и, скорее всего, созреет к поздней осени. Во всяком случае, глобальные игроки считают причиной недоговороспособности кремлёвского режима именно поддержку «путинского электората», то есть пожилых иждивенок и (в меньшей степени) иждивенцев, бюджетников. Тот факт, что пострадают и оппозиционные режиму слои населения, то есть производители, прискорбен, но вряд ли остановит атакующих: выезд из страны свободен, и не желающие служить режиму давно могли её покинуть.

Я опускаю здесь описание последствий атак на инфраструктуру, поскольку не люблю живописать ужастики и нагонять страху. Единственное, могу дать совет в случае блэкаута не врать себе, что у Вас есть время или что ситуация может восстановиться, как во время «чубайсовской репетиции» 2005 года. Если Вы не выдвинетесь из города в течение получаса после начала блэкаута, Вы можете вообще его не покинуть.

***

Адепты режима утешают себя фактами ублюдочности политических элит западных государств, проявлениями их слабости и политической недальновидности. Считая их конкурентами (или врагами) РФ, они радуются тому факту, что подобный противник вряд ли способен на нечто решительное.

Но в том-то и дело, что всё это – признаки вырождения индустриального типа государственности. Эти государства просто умирают. А рядом набирают силу глобальные структуры постиндустриального мира. И именно они диктуют сегодня повестку дня. А в этих структурах нет левых дискурсмонгеров, проституирующих европолитиков, защитников прав слабаков и т.п. Там собрались как раз те ребята, которые всегда двигали цивилизацию жёсткими и бескомпромиссными методами, опираясь на технологическое превосходство. В нашем поколении такие ребята изначально не шли на службу уходящим государствам, а делали карьеру в глобальных структурах. И  подошли уже к тому порогу, за которым сила этих структур абсолютно превысит силу государств. И РФ в том числе.

Так что новые лорды Китченеры ведут свою войну оттуда. Не понимая, кто они, не понимая, в чём их технологическое и организационное превосходство, те, кто ориентируются на старые представления, обречены на эпический крах. И на геноцид тоже.

Есть лишь один способ избежать геноцида – освоить современные технологии войны и управления, сформировать современные структуры, способные к работе на уровне пятого и шестого управленческих укладов. Капитуляцией или договорённостью ничего решить не удастся. Просто потому, что будет непонятно, с кем договариваться…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вы успешно подписаны
на рассылку новостей