«Испуганный бизнесмен – плохой бизнесмен», — Евгений Касперский

ae13bebcf2f885

Кто сказал, что успешный бизнес начинается только с внушительной суммы денег? В 21-м веке многие уже опровергли это утверждение.

Пример этому Евгений Касперский, который основал компанию «Лабораторию Касперского», имея на руках скромную сумму и поддержку нескольких друзей. С тех пор прошло более 15 лет. Сегодня его компания владеет представительствами в 30 странах и является одним из мировых лидеров в сфере информбезопасности.

Как говорит бизнесмен, важно не профильное образование, а навыки и знания, которые можно получить в процессе работы и правильное их применение. Предлагаем вашему вниманию 10 советов начинающим предпринимателям от Е. Касперского.

1. Любите свое дело
Ваш бизнес должен стать частью вашей жизни, вашей души, им нужно “гореть”. Это не должно быть лишь способом зарабатывания денег. Если вы не любите свое дело, лучше даже не начинать.

2. Работайте много
Вы должны быть готовы работать очень много и получать удовольствие от этого. Нет никакого баланса между работой и личной жизнью, забудьте об этом. Вы должны жить своим бизнесом. Вот и все. Забудьте о балансе.

3. Найдите команду увлеченных людей
Вы должны найти правильных людей и быть таким руководителем, чтобы они и сами со временем смогли стать предпринимателями. Когда я начинал свой бизнес, единственное, к чему я стремился, – остаться на плаву и выплатить зарплаты в следующем месяце. У нас не было больших планов, мы просто старались выжить. Мы начинали свой бизнес в России в 1997, и это было действительно трудное время, никаких инвестиций в IT-компании тогда ещё просто не существовало. У нас было лишь два варианта: умри или выиграй.
Это было действительно сложно, но нам повезло – мы выжили. Мы очень много работали, получая совсем немного, да и эти небольшие деньги не всегда получалось выплатить вовремя. О новых машинах речь просто не шла. При этом у меня получилось собрать отличную команду. Они были моими соучредителями, некоторые из моих партнеров со временем ушли, другие продолжают активно работать в компании.

4. Разделяйте дружбу и бизнес
Если вы видите, что близкий друг и бизнес-партнер изменился и не приносит пользу вашему делу, не стоит тратить время, чтобы его удержать. Научитесь отпускать людей. Договаривайтесь и расходитесь. Порой я год, два или три ждал того, что люди станут такими же, как прежде, но в большинстве случаев люди меняются навсегда. Это не значит, что изменения происходят обязательно в худшую сторону, часто они просто теряли мотивацию или выгорали. В таких случаях лучше всего дать на прощание хороший бонус и расстаться.

5. Испытывайте себя
Я получил образование в сфере криптографии, но так и не стал специалистом в этой области, поэтому я стал инженером-программистом в советском военном НИИ. Очень часто предпринимателями становятся люди без профильного образования, навыки и знания они получают в процессе работы. Студентам я бы посоветовал брать самые сложные курсы, они помогут вам подготовиться к любой работе. Если у вас стоит выбор между информатикой и математикой, надо брать математику, потому что это сложнее. Математическое образование – лучший способ развить логическое мышление.

6. Умейте менять направление
Если после двух-трех лет работы в определенной сфере вы понимаете, что это не ваш путь – бросайте. Продолжайте двигаться в выбранном направлении, только если вы достигаете успехов в нем.

7. Не бойтесь
На вашем пути неминуемо будут как победы, так и поражения. Иногда будет казаться, что сложности непреодолимы. Но не бойтесь пробовать сделать что-то снова и снова. Испуганный бизнесмен – плохой бизнесмен.

8. Будьте открыты
Мы работаем по всему миру, и в каждой стране – свои особенности и бизнес-культура. Посещение разных стран дает возможность постоянно узнавать что-то новое, учиться, именно поэтому я так люблю путешествия. Я хочу, чтобы мой бизнес был успешен во всех странах. В большинстве регионов у нас все получается хорошо, но в некоторых странах работать непросто. Например, в Японии – это очень сложный для нас рынок.

9. Инвестиции помогают, но не всем и не всегда
Нашей компании отсутствие инвестиций помогло, но при этом многие стартапы скончались, так и не получив финансирования. Нам удалось построить успешный прибыльный бизнес без участия внешних инвесторов, у нас не было легких денег, и это помогло сформировать нашу особую корпоративную культуру. Но в целом инвестиции приносят большую пользу, потому что число успешных стартапов будет гораздо меньше без финансовой подпитки.

10. Будьте готовы идти на жертвы
Я плохой отец. К сожалению, я слишком мало времени посвящаю своим детям. Это моя проблема, потому что я много времени провожу в командировках. К сожалению, в международном бизнесе у тебя есть только два варианта: ты либо занимаешься детьми, либо своим делом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вы успешно подписаны
на рассылку новостей