Как украинскому малому бизнесу повторить успех польских коллег

Об отношениях польского малого и среднего бизнеса с государством, о вкладе ЕС в развитие этой сферы и опыт польских предпринимателей по выходу на европейский рынок Владимир Мидзяновський, председатель Союза предпринимателей поляков Украины, рассказал в интервью журналу «Твой номер» №5/2014, который мобильный оператор «Киевстар» выпускает для малого и среднего бизнеса.

Насколько масштабным является малый бизнес в Польше?

В Польше около 70% ВВП создают предприятия малого и среднего бизнеса, которых в стране более 2 млн. МСБ наиболее активно развивается в сфере сельского хозяйства, строительства, торговли, продовольствия, юриспруденции. Именно из предпринимателей малого и среднего бизнеса (а это около двух третей от всего работающего населения) формируется польский средний класс.

Какие факторы способствуют эффективному развитию МСБ в Польше?

Существует правительственная программа «Предпринимательство прежде всего». Один из пунктов этой программы, которая является первым фактором успешного развития МСБ, — функционирования особых экономических зон (ОЭЗ). Сначала их создавали на 20 лет, однако польское правительство решило продлить срок до 2026 года. Основная цель таких зон — ускоренное и равномерное развитие регионов через привлечение новых инвесторов и создания новых рабочих мест. Предприятия, которые имеют разрешение на работу в зоне, получают бонусы в виде налоговых льгот.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

вы успешно подписаны
на рассылку новостей